Уникальные технологии в новом СПК имени Путина - репортаж ГТРК Владимир

17 апреля 2013, 10:23

В посёлке Гигант Ковровского района уже выкуплены 180 гектаров земли , на которых в будущем планируют возвести целый агрохолдинг. Сегодня кооператив подал документы на регистрацию в налоговые органы. Поможет ли имя Президента России повысить урожайность - подробнее наши корреспонденты.

Как дань уважения и верность традициям. Именно так учредители объясняют название нового сельскохозяйственного потребительского кооператива. Документы на регистрацию уже поданы. И совсем скоро в Ковровском районе уже официально начнет работу СПК имени Владимира Путина. Знает ли об этом сам президент – загадка. Но организаторы утверждают, противозаконного здесь ничего нет. Имя - не запатентовано. А для самих фермеров оно сыграет особое значение.

ВАЛЕРИЙ КОВАЛЕВ,УЧРЕДИТЕЛЬ СПК ИМ. В.В. ПУТИНА: "Привлечь внимание именно к фермерам,потому что сегодня ситуация не та,которую хотелось бы видеть. Общая стоимость в пределах 15 миллионов рублей".

Цель кооператива - помочь фермерам встать на ноги. Большинство хозяйств сегодня несут большие убытки. А объединение позволит создать общие кормовую базу и площадку для торговли собственными продуктами. Пр этом СПК должен стать и основой для новых технологий. Ноу-хау ковровских инженеров так называемый «Ковчег», где под одной крышей окажутся и парниковые растения, и животные, и рыбы.

ПАВЕЛ МОЛЬКОВ, ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА: "
Там содержится около 40 коров, свиней, и они выделяют углекислый газ, а с другой стороны растения- выделяют кислород. Предоставляется использовать новые разработки биогенераторы, то есть утилизация отходов, навоза, ну и герметичность"

Это прототип быстровозводимого дома. Время постройки и отделки – чуть больше месяца, а цена в два раза ниже ,чем обычного деревянного здания. Для предпринимателей, которые придут в кооператив, это самый экономичный вариант, считают организаторы. «Ковчег» и дом, который уже назвали «путинкой», обойдутся фермеру в три миллиона рублей. Но осваивать новые технологии, согласны не все члены кооператива. В сельском хозяйстве Андрей Гуляев 6 лет, и своему опыту доверяет больше, чем ученым.

АНДРЕЙ ГУЛЯЕВ, ФЕРМЕР: "Надо отделять мух от котлет. Если занимаешься животноводством и рядом рыба, то я не знаю, пусть наука занимается. Я, наверное, как трус буду в последнюю очередь".

Пока в СПК имени Путина записалось около 30 фермеров. А жить в поселке "Гигант" согласны только пятеро. Но учредители уверены, пример отважных окажется заразительным, и сельхозпроизводство перестанет быть убыточным. А главное - жить и работать на селе будет престижно.

Екатерина Луговова, Илья Любимов

Источник: ГТРК Владимир.

comments powered by Disqus