Поселение «Счастливое»

 

Экология души

- Если вдуматься, наше поколение – последнее, кто хоть еще что-то знает о сельском хозяйстве, кто в силах реанимировать его, вернуть к жизни. И это страшно! Наши дети и внуки, в подавляющем большинстве своем отлученные от земли душными городами и тесными квартирами в многоэтажных муравейниках, завтра уже этого не смогут сделать. Они не осилят задачу восстановления значимости крестьянства, сельскохозяйственного производства в развитии страны, ее продовольственной безопасности. А потому сегодня и встает вопрос – если не мы, то кто же?! – именно так рассуждают сегодня патриоты России. Рассказ об одном из проектов возрождения сельского хозяйства, появившемся на Ковровской земле, – дань уважения этим людям. Еще одна попытка привлечь внимания к их голосу. Голосу разума и созидания.

 

Так быть не должно!

Годами пустующие, поросшие бурьяном огромные пахотные поля, некогда радовавшие глаз золотыми стеблями созревшей пшеницы, богатым урожаем кукурузы или картофеля, сегодня представляют собой жалкое зрелище. Как и руины коровников, свиноферм, птичьих дворов – они сегодня немым укором стоят по всей России-матушке. Укором и мольбой о помощи.

На уровне государства проблема видна и очевидна. Страна, некогда богатая своими крестьянскими традициями, сегодня потеряла продовольственную независимость и, по сути, находится на иждивении других государств.

Более того, разрушение сельского хозяйства, устоев крестьянского быта и традиций стало одной из причин духовного и нравственного кризиса, который наблюдается в стране. Особенно трагедия бездуховности и потери нравственных ориентиров, испокон веку присущих россиянам, коснулось молодых поколений.

Так быть не должно! Это прекрасно понимают нынешние руководители страны. Оттого и создаются на уровне правительства важные федеральные программы, призванные поднять экономику сельского хозяйства, возродить его в новом формате современных инновационных технологий. Оттого и делается серьезная ставка на развитие в России фермерского класса.

Однако, несмотря на весь потенциал федеральной поддержки, желающих вернуться на землю и заняться фермерством не становится больше. Например, в Ковровском районе в качестве фермеров зарегистрированы порядка полутора тысяч жителей. Реально занимаются сельскохозяйственным производством… несколько десятков.

 

Почему так происходит?

Почему сельское хозяйство, по определению, выгодное и успешное, не находит себе места в новых реалиях современной России? Ответить на этот вопрос и попытаться разорвать порочный круг и решила группа единомышленников из Корова и Ковровского района. И не просто найти ответ, но и сделать реальный шаг на пути возрождения, и показать дорогу идущим вслед.

Проект не случайно получил название – «СПК имени Путина». В этом – дань уважения к национальному лидеру возрождающейся страны. В этом четкое представление об уровне провозглашенной самим названием ответственности. И главное – желание создать и закрепить в сознании соотечественников новое понятие «Путинка». Понятие о новом образе жизни, включающем в себя весь комплекс жизнедеятельности человека – будь то духовность или экономические составляющие, нравственность или комфортность бытия, материальное благополучие или современные технологии производства.

Преимущества и залог успешности проекта «СПК имени Путина» - в абсолютной равноценности двух его основных составляющих – моральной и материальной. Не зря создатели проекта определяют его как социально-коммерческий.

 

Планы и реальность

В его основе лежит создание на земле Ковровского района нового деревенского поселения для людей, решивших стать фермерами. Их объединять будут не только экономические отношения, но и общий нравственный климат, где в приоритете будут исконные русские ценности – семья, трудолюбие, патриотизм, взаимовыручка, нравственная чистота.

На берегу живописного Луйковского водохранилища уже есть в собственности 180 га плодородной земли, пригодной и для строительства комфортабельного жилья для 50 семей новоиспеченных фермеров.

Есть проекты, домов, забора воды из артезианских скважин, переработки навоза в газ-метан для обогрева домов, хозяйственных построек и скотных дворов.

Есть проект фермы для крупнорогатого скота на 2 тысячи голов, а также сопутствующих перерабатывающих производств – мясного (на 10 тонн продукции ежедневно) и молочного (на 20 тонн ежедневной переработки молока). Есть проект комбикормового завода, переработки травы в гранулы и паллеты для отопления.

Есть договоренность с руководителями города о создании 10 торговых точек для активного и обоюдовыгодного сбыта сельскохозяйственной продукции.

Главное – есть желающие начать новую жизнь на земле, в благородном и достойном труде, в окружении единомышленников, настроенных на ту же нравственную волну. Начать жизнь фермера, забыв о расцветшей в 90-е годы губительной идеологии иждивенчества и паразитизма, разорившей российское крестьянство.

 

Сила - в единстве.

Помощь – в концентрации и контроле

Пока проект «СПК имени Путина» продвигается вперед лишь силой энтузиастов. Чтобы начать «полнометражно» действовать, нужны средства, неподъемные для небольшой группы подвижников. Нужна полномасштабная государственная помощь. И она в нашем регионе есть.

Просто пока она тонким слоем размазывается для поддержки фермеров-одиночек, она не видна, и не эффективна. Сила фермеров – в их единстве при решении важных задач по заготовке фуража или сбыта продукции (а это одна из болевых точек сельского хозяйства), по выстраиванию грамотного товарооборота внутри объединения фермеров и за его пределами.

Государство, входя в подобные фермерские коллективы долевым участием, будет иметь возможность жестко контролировать и регулировать проходящие процессы, параллельно оказывая помощь. Для руководителей региона правильнее бы сегодня было входить крупными средствами в тот или иной определенный проект, в определенную территорию. В следующем году оказать столь же значительную помощь проекту в другой муниципальной территории. Большие по объему, но раздробленные средства никакой роли в возрождении сельского хозяйства не сыграют.

 

Мы надеемся и ждем перемен!

Предложенная сообществом новых ковровских фермеров модель – жизнеспособна и эффективна. И ее реальное воплощение сегодня, как никогда актуально. Россия стала полноправным членом ВТО, и правительство поставило перед российским крестьянством четкую задаче – не просто поставлять на внутренний и внешний рынки достаточный объем продукции, но и сделать его конкурентно способным.

Объединившись, и получив должную поддержку государства, отечественные сельхоз-промышленники эту задачу обязательно выполнят!